Regionale Entwicklung
Original Regional
Zukunftsregion Amberg Sulzbacher Land Logo Regionale Entwicklung
Direktvermarkter und Erzeuger

Kampagne Original Regional

„Original Regional“ ist eine Kampagne der Metropolregion Nürnberg. Dort organisieren sich Direktvermarkter und Erzeuger mit ihren Regionalinitiativen, wie z.B. „Original Regional aus dem Amberg-Sulzbacher Land“. Die Kampagne fördert die Vielfalt der regionalen Spezialitäten und Produkte. Besonders die hohe Qualität der Produkte aus der Region kann so dargestellt werden.

Höhepunkte im Jahr sind die Beteiligung am Nürnberger Christkindlesmarkt, an der Consumenta und auf der Bauernmarktmeile. So wird auch der direkte Kontakt zu den Verbrauchern hergestellt, die sich aus erster Hand informieren und begeistern lassen können.

    Zukunftsregion Amberg Sulzbacher Land Direktvermarkter Emotion mit Logo
    Original Regional

    Verpflichtende Leitlinien

    Unsere registrierten „Originale Regionale“ verpflichten sich, die Leitlinien einzuhalten. Diese sind:

      Regionale Herstellung

      Die Herstellung oder Veredelung der Produkte erfolgt zum überwiegenden Teil im Amberg-Sulzbacher Land.

      Transparenz der Herkunft der Rohstoffe

      80% der Grund- und Rohstoffe des Produkts stammen - soweit möglich und verfügbar - aus der Metropolregion Nürnberg.

      Primat der kurzen Wege

      Kurze Transportwege garantieren frische Produkte und schonen die Umwelt.

      Gentechnikfreiheit

      Die Einhaltung der Gentechnikfreiheit ist bei den meisten Produkten möglich. (Eine besondere Kennzeichnung tierischer Produkte kann nach Vorgaben des Verbandes Lebensmittel ohne Gentechnik (VOLG) mit dem Gütesiegel „Ohne Gentechnik“ erfolgen.)

      Keine Dumpingpreise

      Qualitativ hochwertige regionale Produkte haben ihren Preis und treten dadurch bewusst nicht in Konkurrenz mit Massenprodukten.

      Original Regional

      Produktkriterien

      • Pflanzliche Produkte:
        Obst, Gemüse, Kartoffeln und Getreide stammen, soweit verfügbar, aus regionalem Anbau
      • Regionale Zucht:
        Tiere und tierische Produkte (Fleisch/Wurst, Milch, Käse, Eier), Schweine, Rinder, Kälber, Schafe, Lämmer, Ziegen, Kaninchen, Damwild, und Fische sind, soweit verfügbar, im Landkreis Amberg-Sulzbach und der Stadt Amberg aufgewachsen und gemästet. Eine überwiegende Verwendung betriebseigenem bzw. regional erzeugtem Futter ist obligatorisch. Transport und Schlachtung erfolgen tierschonend.
      • Regionale Zutaten:
        Die Rohmilch für die Käseprodukte stammt aus der Region
      • Holz, incl. Möbel- und Energieholz:
        Holz und Holzprodukte stammen aus Waldbeständen der Region. Bei der Bewirtschaftung der Wälder wird sehr viel Wert auf den Erhalt und die Pflege der Umwelt, Naturhaushalt und Naturgütern gelegt. Aufgeforstet wird ausschließlich mit standortgerechten Hölzern.

      Informationen zur Teilnahme

      Für die kostenlose Registrierung füllen Sie bitte die unten aufgeführte Selbstverpflichtung aus.
      Möchten Sie mit Ihrem Betrieb auch in der kostenlosen RegioApp erscheinen?
      Dann füllen Sie bitte den unten aufgeführten Erfassungsbogen aus und schicken diesen an das Regionalmanagement zurück.

      Weitere Infos zur RegioApp
      Erfassungsbogen (PDF)
      Original Regional Amberg-Sulzbacher Land
      Selbstverpflichtung (PDF)
      Original Regional Amberg-Sulzbacher Land